Выбор грунта для озеленения парков и скверов

Городским жителям очень важно видеть вокруг домов как можно больше деревьев, иметь возможность гулять в парк, дышать чистым воздухом, любоваться красивыми клумбами. Но в мегаполисах сложнее ухаживать за зеленью из-за загазованности воздуха и истощения земли. Чтобы помочь скверам и аллеям, необходимо проводить рекультивацию почвы. Это повысит качество местного грунта, улучшит состояние растений и поможет прижиться новым саженцам.

Рекультивация – это комплекс мероприятий, которые восстанавливают продуктивность почвы после строительства, разработки карьеров, закрытия свалок, долгого загрязнения. Такая работа в целом улучшает окружающую среду. Для озеленения городских парков и скверов используют привозной грунт, который в своем составе содержит полезные микроэлементы. Есть разные виды грунта, подходящие для озеленения:

1. Планировочный грунт

Эта смесь не содержит плодородный слой, она состоит из глины и песка. Планировочный грунт делают из земли, которая остается после рытья котлованов, строительства дорог. Его используют как основу для плодородной почвы. С помощью этой смеси выравнивают ландшафт, создают необходимый рельеф, засыпают ямы и траншеи, зонируют участки для клумб и альпийских горок.

2. Плодородный грунт

Уже его название говорит само за себя – это почва, в составе которой есть и перегной, и торф и другие важные микроэлементы для здорового роста деревьев и кустарников. Создается он искусственно, путем смешивания различных компонентов. Снимается верхний слой старой почвы и подсыпается грунт. Он обладает хорошими дренажными и теплоизоляционными свойствами, в нем достаточно кислорода, отличная водопроницаемость. Кроме городского озеленения плодородный торф подойдет и для рассады, для улучшения огорода и придомового участка.

3. Растительный грунт

В отличии от плодородного грунта растительный добывают, срезая верхний слой почвы в местах с хорошей экологией и плодородностью. Минеральных веществ здесь может быть меньше, в составе может быть торф, песок, чернозем. Растительный грунт спасение для района с сухой глинистой почвой. Он имеет плотную однородную структуру, прекрасно пропускает воду и воздух.

4. Торф

Это натуральный природный элемент, который возникает при разложении лиственных и хвойных деревьев, травы, мха. Его добывают в местах с повышенной влажностью: болота, берега рек и озер. Торф богат азотом, калием, фосфором и растительными волокнами. Он делится на два вида – низинный и верховой. Каждый обладает полезными свойствами и используется для улучшения структуры почвы. Низинный находится глубоко под землей. Подходит для работ по улучшению плодородия истощенной земли. Верховой образуется на поверхности болот. Такой торф отличный помощник при выращивании декоративных и плодовых деревьев, кустарников и цветов. Но чистый торф используется редко из-за высокой кислотности. В основном он идет в составе плодородного грунта, торфогрунта и разных удобрений.

5. Торфогрунт

Торфогрунт – это смесь низинного торфа и песка. Идеально подходит для создания рельефа в парках, для подготовки почвы под газон, для посадки кустарников, создания клумб. Обладает хорошими дренажными свойствами. Насыщает растения питательными веществами. Торфогрунт делает почву более рыхлой, укрепляет ее и ускоряет микробиологические процессы.

Чтобы работу по озеленению аллей и парков принесла хороший результат, необходимо правильно подбирать грунт, уметь их сочетать, понимать какой вид нужен для конкретных работ. Внимательный подход принесет вам прекрасный результат, который будет радовать жителей города много лет.